2022 CBA 选秀大会,南京同曦状元签选择清华控位,NCAA 新星当选榜眼,还有哪些新秀值得关注?

  

  直播吧7月24Rì讯 Jīn日CBA选秀大会在青岛国信体育馆举行,南京同曦用状元签选择了来自清华大学的王岚嵚。

  

  江苏队用榜眼签选择佐治亚州立大学马建豪。

  CBA选秀大会:新疆广汇用探花签选择宁波大学范汇鎏

  

  

  状元及第!南京同曦用状元签选择清华大学王岚嵚-直播Bāzhibo8.ccCBA选秀大会:江苏用榜眼签选择乔治亚ZhōuLì大学马Jiàn豪-直播吧zhibo8.ccCBAXuǎn秀大会:新疆广汇用探花签选择宁波大学范汇鎏-直播吧zhibo8.cc

  互联网的发展总是让一些媒体轻易的欺骗一些不明所以关注者。

  这个状元才是第100个被选中的球员。CBA的人才输送主要是靠青训,甚至张震麟这种海归都是回来直接签约。曾凡博大概率也只能Hé北京签约。只依靠Cuba的CBA选秀当然没那么Qiǎng了,上大Xué之后的潜力新星也有可Néng被球队挖到青训队比如新疆的齐麟,大一还代表清华参Jiā全明星,后来就去了新疆。弃权是常Shì,已经进步了,第一轮才6个弃权的,Yǐ经得有六七年了才99个人,算Suàn之前得有多少弃权的。选了也不会签浪费什么感情。

  这里吐Cáo一下青训体制,严重Zǔài球员流动。

  其实这两年选秀是出了一些好球员的。比如张宁,现在打的很好。最Lì害的是陈盈俊,二阵,在NBA里算顶薪级别的了。还有祝铭震,姜宇星都Shì球队主力。万圣伟,Wàng少杰,区俊炫,郭Kǎi也算是轮转水平。不得不说广州队贡献巨大,得夸夸郭士Qiǎng带兵有一手。

  还得说一点,上过大学的球员,没见有那种“坏人”.之前王少杰撞到对手,想去关心,替补席还说,别管,真给我恶心到了。

  至于这个状元,首先同曦队里没啥人,Yīng该机会不少。虽然矮点,姜伟泽,徐杰那都一样的。Cuba到CBA这个跨度最难的是中锋。2米出头在Cuba就是巨大优势,到CBA就不行。我还是比较看好的。

  这些人Shì真不会聊天呀。在CBA的Wèi置相当于NBA里的顶薪水平,不会真有人看不懂吧。

  北京时间2022年8月24日,2022届CBA选秀大会正式落下帷幕。清华大学的王岚钦当选2022年的状元。从2015年开始,CBA选秀大会到今年成功举办了8届。作为姚明掌舵篮协后的最大Gǎi革,CBA选Xiù大会成为每年各支球队补充即战力的一个途径,不过和各队的青训系统相比,CBA选秀大会又显得那么鸡肋。国家队成绩年年后退,八年选秀大会却没有Péi养出一名正式De国家队队员,这样的机制到底有没有存在的Yì义?

  七年选秀 无法服众抛开今年的选秀,回顾过去七年CBAXuǎn秀走出来的球员最出色的无疑是中国台湾的陈盈骏,不Guò陈盈骏是台湾联赛出身的职业球员,不以讨论。除Chén盈骏以外目前Biǎo现最好的当属吉林Duì2018年状元姜宇星,21-22赛季场均可以贡献16.2分5.6个篮板,入选Guò国家集训队。目前是国家3人男子篮球队队员。其他几年的状元目前混得好的也就是各队首发。而最让人唏嘘的是CBA选秀元年状元方君磊,职业生涯仅出战一场比赛得2分1个篮板,2015年状元,2016年便选择了退役。7年累计近百名选Xiù球Yuán,目前还在效力的不足20人(很多Mò有出场机会)。

  培养青训 人才辈出与CBA选秀大会的暗淡相比,每年各俱乐部在青训上面的投入下足了功夫。以今年亚洲杯中国队大名单为例。比姜宇星小5岁的徐杰,18年正式进入广东男篮一队,今年就代表国家队出征亚洲杯。而今年亚洲杯12人大名单全部出自青训系统,有De是俱乐部Qīng训,而孙铭徽、顾全又属Yú省青Nián队培养出来的。每年不管是省青年队还是俱乐部青训,都会在各大体校招Bīng买马。众所周知,我们教育体制的特殊情况,在CUBA之前就已经Yǒu一大波出色的篮球人才被Dàng在Mén外。而这些人想要打上职业Duì只能通过青训系统这一条途径。

  体制不变 男篮无望虽然选秀大会已经进行了第八届,但是却无法Gǎi变以青训为主的选人机制。更不可能复制NBA选秀大会的成功。姚明的大刀阔斧式改革,Xiǎng把CBA打造成真正的商业联赛。然而人才才是所有行业的主体。只有联赛水平提高,国家队水平提高,这样才能让CBA更有Jià值。可是选人体制是姚明无法撼动的,这是和我国国情息息相关的。每年是有不ShàoTǐ育特招生加盟CUBA,但是和庞大几十万甚至几百万的篮球人才相比真的Shì杯水车薪。CBA选秀注定是一场秀,无法成为CBARén才库的事实也是无法改变的。

  

  王岚嵚成为了CBA历Shǐ第Bā位选秀Zhuàng元,前七位分别是:方君磊(2015年)、郭凯(2016年)、陈盈骏(2017年)、姜宇星(2018年)、王少杰(2019年)、区俊炫(2020年)、王翊雄(2021年)。

  前面七位里,目前发展最好的是陈盈骏,而且陈盈骏也是183,

  所以,王岚嵚机会Huán是有的,虽Rán比较瘦,但是在CUBA平台里,对抗能力还是不错De,且球商出众,投篮技巧应用不错,

  作为小个子,突破速度非常快,能否打出来取决于:

  作为控球后卫,是否有合适的战术体系,并配置对Yīng的内线锋线球员,所以队友很Zhòng要。作为小个子后卫,耐操FēiCháng重要,一旦有伤病影响了速度,对于职业生涯是致命打击。如今能够不再完全看中身高,也是好事情,毕竟类似的特雷杨,看起来瘦,也打出了Shēn价。

  所以,正如他说的,尽快适应CBA平台非常关键,

  至于中国篮球的复兴,也并不能完全取Jué于某一次选秀和某一个人的强大。

  看大家都在写今年的超新Xīng,那我来提提今Nián的大龄选秀成员张ZǐYī。

  张梓祎毕业于华北电力大Xué,司职Děi分后卫,打了三届CUBA。在张梓祎加入华北电力前,华北电Lìcuba的实力并不强,甚至垫底,但是张梓Yī加入后,连续三年打进东北赛区。大二作为成为Qiú队队长,历史Zuì好成绩是前四。

  官方数据统计张梓祎的各Xiàng数据在Dōng北赛区出类拔Cuì,在二号位这个WèiZhì上的绝对实力的佼佼者。和很多想走职业路线的大学生球员一样,张梓祎在毕业那年就选择参加了CBA选秀,也就是第一届是备受瞩Mù的大学生球员进军cba最多的一年。

  可惜那一年张梓祎落选,虽然拿下了cba单挑王,但是缺少Shì训机会,当打之年的张梓祎遗憾落选。

  我们回看2019年的选秀名单,大学生球员普遍都会比青训体系Qiú员年龄偏大,因为完成所有大学教Yù毕业出来就23岁、24岁。

  唯一一个值得商Què的Jiù只有孟博龙,其他的被选中的球员,不是青训体系,就是下级联赛已经打出名堂的球员。

  孟博龙的cuba数据统计我是实在没Míng白怎么想的,孟博龙的防守端,也没Yǒu出色的表现,进攻端也Mò有足够的竞争力,也没打多少cuba比赛,真的是靠流量上位?我也没明白北控是咋Xiǎng的…

  但是张梓祎在中国野球届的名气已经是顶流的状态了,他的训练态度和热爱是我十分敬Pèi的,他是真的努力,真的想赢每一场球。虽然表现夸张,但是真的Ròu眼可见的在野球场上Gè人Néng力的提升。但是cuba的主力去打野球,本身就是降维打击。

  张梓祎落选的原因,主要在缺乏大赛经验,但是我总觉得这像是应届生求职的怪圈。

  “你没有工作经验,我们要有工作经验的”

  “你给我工作,我不就有工作经验了嘛”

  “你没有工作经验,Wǒ怎么给你工作”

  但是现Zài的选秀充其量只是,nba选秀的翻版,每个球队都有自己的青训体Xì,Dà学生球员在体能和战术素养上普遍不如青训的选Shǒu,大学生球员还需要和海外球员、青训体Xì球员去竞争。即Pián是选上了,Yě难有真正立足脚跟的,即便是北大绝对核心的张Zhù,也一度被下放下级联赛,沉Xià心杀回来,成为山西的主力。

  大部分的大学生球员,都会流向社Huì,不光是cba如此,你就算放眼去看nba,多少青年才俊Zài大学时期发光发热,但是99%都没有进入nba。

  Bù过张梓祎Rú果真的想打职业,应该把重心放在Sān人篮球和下级联赛上。Yī样能够发光发热,我国的三人篮球处在发展阶段,也有Zhí业联赛。

  CBA选秀那么多年,别说出现一个能改变球队命运的选秀,选的人能打上球都要感天动地。

  为什么nba选秀能重建球队甚至夺冠,选Qiú权成为了NBA的硬通货,比钱还好使,而CBA选秀就那么鸡肋!

  这个就不得不提各方的利益了,我们国家的教育是你进入大学后必须在校四年,想要走并且保留学籍Bù可以,除非参军。

  18-25岁是一名球员技术成Xíng、涨Qiú的关键Shí期,所以这个时期接受专业训练,打上职业比赛、高水平Bǐ赛是Hěn重要De。ér我们的CUBA训练水平、职业水平有多差不提也罢。大部分人在Zhè打完四年不咋地的比赛,年龄也到二十二三、二十三四了,涨球的黄金期过了,技术也定型了,所以CBA各家不愿意Xuǎn,一个选秀大会从头弃Quán到尾,每年De状元别说当建队基石了,能打上球就不错了。

  像齐麟那种放弃清华大Xué的人有几位?是我我也宁愿要清华大学的学位!

  而且这几年CUBA成名的球员也不愿意去打CBA,一是打不上球,二是一旦签第二份合同就是几年不能动,如果没机会那么巅峰的几年就毁了,后面可能啥Yě不是。

  还不如去打野球,Dǎ打野球一年下来比打CBA挣得多,要是能像曹芳那样成为网红球员,不仅名声比CBA球员大,挣得也多,而且还自由自在。

  CBA俱乐部不愿意从CUBA选人,CUBA的球Yuán不愿意QùCBA,这就Shì我们现在De尴Gà境地。

  而仅靠青训,篮球Rén才又不够,开放渠道各方都不愿意,毕竟各自都有各自的利益,谁管你怎么样,各人自扫门前雪!