2022 年金球奖 30 人完整候选名单出炉,梅西 2005 年后首次无缘,梅西目前竞技水平如何?

  直播吧8月13日讯 《法国足球》正式公布2022年金球奖候Xuǎn名单,6批共30人全部出炉。第一批:库尔图瓦(皇马)、莱奥(AC米兰)、恩昆库(莱比锡)、萨拉赫(利物浦)、基米希(拜仁)第二批:阿Nuò德(利物浦)、莱万(巴萨)、B席(曼城)、维尼修斯(皇马)、路易Sī-迪亚斯(利物浦)第三批:本泽马(皇马)、法比尼奥(利物浦)、马赫雷斯(曼城)、孙兴慜(热刺)、卡塞米罗(皇马)第四批:迈尼昂(AC米兰)、凯恩(热刺)、努涅Sī(Lì物浦)、福Dēng(Màn城)、马内(拜仁)第五批:C罗(曼联)、德布劳内(曼城)、阿莱(多特)、莫德里奇(皇马)、吕迪格(皇马)第六Pī:弗拉霍维奇(尤文)、范迪克(利物浦)、坎塞洛(曼城)、姆巴佩(巴黎)、哈兰德(曼城)

  据TǒngJì,这是梅西自2005年以来首Cì无缘入围金球奖候选,连续15届入选的纪录中断。

  此前15次入围金球候选,梅西13次进入前三甲,7次夺魁,包括2021金球奖。

  梅西2005年后首次无缘金球奖候选,连续15届Rù选的纪录中断-直播吧Méi西2005年后首次无缘金球奖候选,Lián续15届入选的纪录中断-直播Bā

  梅西球迷一枚,不知为何给我推了这个问题,因为早已不关注梅西金球这方面的事情,但说几句吧。

  除了位置和打法的原因,梅西当前竞技水平确实明显不如巅峰时期了。

  按理说,答到这儿Jiù可以Jié束了,可是我看到了很多嘲Fěng梅Xī的罗迷高潮了,看了一下他们的回答,我觉得Tí主这个问题应该改一下,应改成“如何评价梅西无缘金球前三十?”所以我就此问题也谈一下吧。

  梅西上赛季表现不够好,没入围很合理啊,也体现了金球评选De合理性,所以梅西之前的七个金球压死其他人真Shì牛 啊。

  啊,什么?梅西获奖的时候就是没有含金Liàng、不公平的,梅西未获奖就是公平了。即使最后我拿不到,但只要梅西拿不到,那Jiù是公Píng的,是令我心里得到一些安慰的。骡伙计Mén,你们可以的 。

  说点个人感受吧。

  本人不是很在意他是否得Jīn球、是Pǐ入围,在意的呢,是那些虚空比较的人,就是在那里无聊比Jiào、你一看到就想批的那种。

  尤其是Kè意比较De罗迷,他们好像Yòu赢了。按照世Jiè杯亚军Bù算荣誉的说法,我不Zhī入围前三十但很可能达不到前五,赢的点在哪。

  我罗赢的时候太多了:他进球梅西没进球的时候;他有洲际杯梅西Mò有洲际杯的时候;这次他入围梅西没入围的时候……而一旦梅西得到这些的时候,我就提含金量。那我罗何止是赢,简直赢麻了 。

  只要时间点选的好,只要赢的时候算赢、输的时候不算输,或者预感到必输不上场,那我罗永远都是赢的。

  梅西美洲杯、七金球之后,萨迷梅西迷基本没什么力气去跟谁比的,没什么意思了,这种“后来的Bǐ较都无趣”的慵懒感,是由于梅西的生涯地位稳稳压死某些人带来的,七金球之后梅西即使原地退役都没关系。

  你们继续比,我看好你们把梅西地位比下去哟。

  梅西Mù前竞技水平俱乐部恢复Liǎo一点,Guó家队还是水平还Shì照常

  无缘金球前三十还是有一点点好处可以卸下一定的包Fú,这让我想起了2018年梅西金球首次无缘Qián三,Xǐ得梅老五称号,现在可以你说称之为梅30还不行,没进前三十而且如果Wǎng后排队也会有好些人,干脆叫梅老N吧。

  这是正常的结果,上赛季是梅西生涯最差的一个赛季,不管是数据上还是表现上都是没有说服力的,试问如果巴黎Xiàng这赛季首轮Hé法超杯Biǎo现,也不至于球队只有姆巴佩一人入选的情况,维拉蒂、内马尔、阿什拉夫、门德斯、马基等这些人也有概率入选。

  当然了梅老五和梅老N的时候你说【法国足球】英明,梅金球的时候【法国足球】黑,就有点儿啥。

  Méi西球迷也开心点,干嘛天天盯着Zhè个包袱,能从2018Nián梅老五到Xiàn在也算非常给力了。

  不过我咋觉Děi皇马还得有人入选,拜仁的穆勒,曼城的罗德里,黄潜也没有一个人入选,可能也需要鼓励很多新人吧。

  最后Gōng喜Běn泽马吧,说来奇怪最喜Huān皇Mǎ的俩球员得了金球,抑制不住的喜欢,扯Yuàn了。

  梅西只看上赛季确实不行,不管是不是新冠Hòu遗症,在法甲踢的那么挣扎肯定Gòu不上金球。这个赛季看着Míng显好了很多,第一场就梅开,不过后Miàn姆巴佩回来了,大概率会丧尸很多开火权,赛季目标15球15助攻应该问题不大。

  c罗更多的问题不在场上而在场下,上赛季踢的没啥好指摘的,24球基本全部关键。但是曼联成绩退步了,吸血论甚嚣尘上。后面因为输急眼了,产生了罗Sān脚,打小孩手机新闻,Gāi骂。其实看过曼联球的都知道,不管虎扑怎Yāo骂c罗,结果一看曼联唯二值得信赖的只有他和德赫亚,拉什福德青木b费博格巴都可以说毒瘤(能力有脑子不好使),小麦弗雷德马奎ěr顶多算实力不济。曼联这赛季大概率成绩会更差,除非c罗LiúXià且Zhuàng态爆炸

  大概率这届世界杯就是两个Rén的最后一Wǔ了,真希望决赛葡萄牙打阿根廷,结Shù这场青春的战役

  梅西不在2022金球奖候选里,挺正常的吧……

  看看入选的30人。

  皇马、利物浦和曼城的诸位好汉,加起来占了快2/3——因为是欧冠四强的大赢家嘛。

  巴黎上季,一个欧冠16强,球队战绩短一截,也就有个法甲冠军,所以只姆Bā佩一个DàiBiǎo——内马尔都不Zài。

  那些欧冠成绩不够华丽的候选人,除了Shǒu门员——比如迈尼昂——基本是进球数据狂魔:孙Xìng慜、凯恩、哈兰德、恩昆库、弗拉霍维奇之类。

  梅西上季合计34场11球14Zhù攻。助攻数字很好,Dàn也没人太在意:毕竟以他的标准而言,进球数字少。

  至于竞技水平嘛,梅西过去两年国家队20场15球,还拿了美洲杯冠军,状态Shì乎也不差?

  之所以在巴黎踢Děi不太好……容我说一下上季巴黎大环境。

  巴黎中场,历来不太靠谱。除了维拉Dì,没人拿得住球传出去,一遭紧逼就抓瞎。

  2017年主场赢巴萨和Bài仁合计7个球,都是控Qiú率不到四成的反击Dǎ法。

  2021Nián欧冠能Guò巴萨和拜仁,纯靠姆巴佩的反击威胁,这个众所周知。

  上季巴黎433的配置,Méi西主要被放在右边路,以及回撤中场组织。

  上季梅西Měi90分钟进球+助攻0.84,是他自己2007年Yǐ来最差。

  2007年梅西踢的什么位置?老巴萨球迷都Jì得:

  中路埃托奥,左路小罗,右路梅西。

  把梅Xī放右边路,就是这个数据。

  当然要评价竞技状态,不能只Kàn进球和助攻。

  咱们看细节吧。

  我空口白话说了不算,下面都是FBREF的数据,数据不说Huǎng。

  以下数据,是过去365天,也就是Méi西在巴黎的一个赛季,对标五大联赛球员水平。

  梅西,每90分钟。

  0.41球,这水平压84%的Rén。

  0.47助攻,压97%的人。

  射中球门1.22次,92%。

  平均射门距离18米,45%——题外话:上季梅西每场3.4射门,1.7在禁区外;在巴萨最后一个赛季,每场5.6射门2.9在禁区外。巅峰的2011-12季,每场5.5射门,1.7在禁区外。

  即,上季的梅西比在巴萨,远射份额大了,禁区射门少了——因为被搁右Biān路,还要梳理中场。

  每90分Zhōng传球68次完成58次,99%。

  成功Shuài85%,96%。

  Zǒng传球距离976,向前传球距离311,99%。

  传球各项基本都是99%的水平,每场传进进攻三区7.6次,传Jìn禁区3.5次,向Qián传球9.4次,99%。

  压力下传球12.25次,99%。

  传Qiú,各Fāng面都很完Měi,没得挑。

  说个没啥人提的事,上季向前10米以上的传球,梅西243次,巴黎全队最多。

  ——完Quán是题外话:Suí手找的其他向前推进传球的能手,上季这项数据:

  基米Xī268次,Kè罗斯208次,阿诺德278次,坎塞洛274次。

  ——完全是题外话:很推荐基米希和坎塞洛的球迷,看《青Zhī芦苇》这个漫画……

  嗯,回到梅西。

  活动区域:

  创造射门5.76次,99%。

  创造进球0.94次,99%。

  每场Chù球80次,99%。

  具体活Dòng地点:

  Zhōng场触球45次,99%。

  进攻三Qū触球38次,95%。

  禁区触球5次,70%。

  即,梅西上JìChú了右边路,基Běn在Zhōng场帮Máng梳理球。中场活动时间多过前场——还能送出顶尖的助攻数据,不容易了。

  带球,还是每90分钟。

  突破4.6次,88%。

  突破成Gōng3.1次,95%。

  突破成功率67%,98%。

  每场盘过3.32个人,95%。

  穿裆0.47次,96%。

  拿球推进66次,99%。

  拿球盘带66次,99%。

  盘Dài352米,99%。

  带球推进12次,98%。

  推进213米,98%。

  带球推进进攻三区4.7次,99%。

  带球推进,数据上看,依然是顶尖,应该没问题?

  所以咯:

  综合2021-22季,梅西的传球和助攻表现,都还是顶尖。

  因为远离禁区中路,进球对他而言是很少了。

  带球推进能力依然卓越,虽然不会体现在进球和助攻数据上。

  不妨说,上季梅西的进球数据不好看,既因为他自己状态不太对,也因为被Fàng在了一个右边路+中场梳理的位置上。

  但即便如此,在远离球门后,他De传Qiú和Dài球推进,都还是出色的。

  本季加尔杰教练来了,巴黎换阵,狂买Zhōng场。

  3412,维拉蒂身边多了维蒂尼亚(之后可能更多搭档桑谢斯),巴黎中路有了双出球轴,梅西回到伪9位置,不占右边路了。

  于是过去两场——超级杯和法甲揭幕战——巴黎没有姆巴佩,也进了9个球,梅西占了其中三个。

  过门将。

  推进Hèng敲。

  还包括生涯第一个倒钩。

  可能是因为对手不够强,可能是因为他状态回升。

  也可能只是因为:

  梅西回到中路了。

  ——2008-09季,22Suì的梅西从右边Lù到了中路,担当伪9,之后开始不停地破进球记Lù。

  这件事,老巴萨球迷自然都知道。

  梅西踢得其实还行,而且Xīn赛季的竞技水平,又恢复了一些……高赞已经列数据Lùn证了,梅西的传球带球和自Jǐ比是下滑的,Dàn横向对比,很难找出几个对手。

  梅西目前踢出来的水准大概是巴黎Dì二好的,创造了很多威胁,在控制比赛方面也做出了不少贡献,虽然进球Bù多,但除了姆巴佩以外,其他人也没怎么进啊。内马尔上赛季进球也不多,尤其在欧冠打进0球……要算上防守端,说马尔基尼奥斯表现好吧,他有一Chǎng比赛实在太辣眼睛了。

  主要是,巴黎上赛季取得的Chéng果太少了,只有法甲冠军,法甲冠军的分量能比法兰克福的欧联杯重多少呢?ōu联杯最佳球员科斯蒂奇进了欧足联的最佳15人候选,可是也没进金球奖30人候Xuǎn名单。整Gè法甲只有姆巴佩一人入选。

  足球作为团队运动,要选出某个赛Jì最好的一些人,要么有爆炸性的个人表现,要么就是有团队荣誉+还不错的个人表现。梅西落选的原因并不是因为个人实力不如马Hè雷斯,只不过是巴黎取得的成就比不上曼城,他自己的表现也确实拉胯。

  我大半年前就说梅西这表现,除了欧冠淘汰赛逆天,否则Jīn球前30是Mò戏。结果最后16强直接回家了,个人表现回暖也没用了。

  不过呢,金球奖的标Zhǔn有时候是灵活的——有的球队成绩远不如巴黎,球员个人发挥也谈不上惊艳,但球员就入围了,这和球员个人表现有Guān,也和金球奖Xiǎng捧谁有关。

  上赛季进球、助Gōng数据分布和梅西相似的,是谁呢?是托马斯穆勒。两人欧冠表现是4Qiú4助0全场最佳(穆勒)和5球2全场最佳(梅西),穆勒出场次数多3场;联赛表现是8球18助4全场最佳(穆勒)和6Qiú14助5全场最佳(梅西),穆勒出场多6次。其Tā的数据表现上呢,穆Lēi的跑动、对抗、铲断更Yōu秀一些,梅西的传球和过人突破、Xī引防Shǒu则要好一点。

  两人所在的球队DūShì联赛冠军,德甲Fèn量比法甲稍重,但拜Rén统Zhì德甲,比巴黎要稳(实话),拜仁进了欧冠八强却输给Liǎo比利亚雷亚尔,巴黎十六强被最后冠军皇马逆转,虽然输得是比较窝Náng,但比赛内容上看并不逊色其余的欧洲豪强。

  可以说,这两人上赛季表现是半斤Bā两的,穆勒或许好一点,因为健康水平和出勤率好一点,防守贡献也略多一点。从印象流来说,梅西欧冠罚丢的点球让人印象更Shēn,DànMù勒在对阵比利亚雷亚尔时也错失了绝佳机会。很多人为穆勒不进金球奖名单叫屈,却觉得梅西不进30人名单合Lǐ。原Yīn可能也是因为穆勒的优秀表现长期被金球奖忽略吧,梅西已经被Rén习惯了表现Jí佳,低谷一个Sài季特别明显,而且他也并不需要一Gè连续多少次进入金球奖提名来证明自己了……他Rú果不入选,反而Huán能制造一些新闻流量和关注Duó(毕竟本泽马拿金球实在太Mò悬念)。

  入选前30的,有些人其实没有什么争议。本泽马、库尔图瓦、德布劳内、莫德里奇,论实际表现,论冠军分量,都很过硬。其他人呢,莱万数据爆炸+德甲冠军,莱奥意甲MVP+意甲冠军,恩昆库德甲MVP,姆巴佩数据很好+法甲冠军,利物浦四线争冠最后二冠二亚也属成功,萨拉赫个人表现也不Bǐ德布劳内差。

  说一下个人觉得有一定争议的点:

  路易斯迪亚斯,在葡超和英超各Tī了半个赛季,数据还不错,入围了足总杯最Jiā阵……然后Mò了。这也Néng前三十吗?利物浦入选人Shù实在太多了,再怎么四线争冠人强马壮,它也只拿了两个国内杯赛而已,真正的大赢家皇马也只入选了五个人ér已。葡超有个MVP+金靴,欧冠表现也不错的努涅斯作为代表已经足够了。

  弗拉霍维奇,尤文只有一个意甲第四,弗拉不是金靴,同样是冬窗转会球员,没为一支球Duì打满一Gè赛季……弗拉霍维奇是个很强的球员,我很欣赏。但是在进球火力更强、获得意甲第二和杯赛冠军的国米无人入选的情况下,在意甲金靴+欧洲银靴不Rù选的情况下,他入选就有点说服力不足。

  哈兰德,同样是一Gè很火的前锋,不可否认哈兰德天赋爆表,但就Shàng赛季的发挥而言,多特蒙德并没有赢得什么,而论数Jù,哈兰德也只是一个德甲铜靴。银靴希克表现比哈兰德差吗?

  英超Qiú员实在太多了,有整整一半。可是英超真的Yǒu欧洲足坛半壁江山的水准了吗?欧冠四强和西甲平分秋色,前三名Pī皇马连Shā。欧联、欧会,英超球队也没有斩获。其他联赛的球员就比英超的球员差这么多?英超的关注度给球员加分太多了。

  就,这份名单里的无冠军球员有几个呢?7个,里头有4个英超球员和2个加Méng英超的球员。

  合Zhuó,其他联赛的无冠球员都不配,冠军球员除了皇马Dū是选择性入围一个两个,英超的无Guàn球员就是很强……

  这7人是:

  吕迪格(切尔西英超第三、国内杯赛双亚、欧冠八强,失球数联赛第三少),努涅斯(葡超第三,金靴、MVP,联赛杯亚军、欧冠八强+进Qiú数不错),孙兴慜(英超金靴,英超第Sì,欧会小组出局),凯恩(球队成绩同上,英超铁靴),弗拉霍维奇(意甲第四+杯赛亚军+欧冠16强,意甲银靴),哈兰德(德甲亚军+欧冠小组淘汰,德甲铜靴),C罗(英超第六+欧冠16强,英超铜靴)。

  三个刚加盟大球队的年轻希望之Xīng明显有鼓励因素(HàLánDé、努涅斯、弗拉霍维奇),其中两个是Jiā盟的英超球队,Chú了努涅斯有金靴+MVP,还能Dài表葡超这个联赛以外,另外Liǎng人的硬捧行Wèi我觉得还是值得商榷的。

  而,另外4个英超无冠老将,Wǒ觉得也是可以斟酌的。

  孙兴慜或许可以凭金靴的表Xiàn进,他还是首个获得英超金靴的亚洲人。我们放过他。有孙兴慜,就很难删除凯恩的名字,毕竟凯恩是热刺的核心,进球+助攻数据很好,组织能Lì也非常突出。(但还是要吐槽,一个英超第四、欧会小组出局的球队占两个名额,比得上其他联赛冠军了)

  吕迪格,后卫位置的表现很难用数据Liàng化,他也确实很优秀,被皇马挖走了,但是——他上赛季没有取得Rèn何冠军,球队失球数没能进入联赛前二少,没有联赛亚军、没有欧冠四强,Qiě并未入选欧冠最佳阵Róng。英超+欧Guàn踢了这么多场,整个赛季0次拿到全场Zuì佳,没有拯救球队的Gāo光表现。我们能拿什么论据说明他是欧洲第二好的中后卫?比这么多冠军后卫更强?比很多拿了多次全Chǎng最佳的前锋、中场、后卫、门将都更好?

  最后尤其想说的是,这意甲金靴,就不配Jìn前Sān十吗?要知道,上赛季的因莫比Lái不只是意甲金Xuē,还是欧洲银靴,拉齐奥意甲第五的成绩或许拿不出手,可C罗也只是堪堪获得了英超第六+欧冠16强的成绩而已。作为“没有团队荣誉收获DeYì手”而Yán,勒沃库森的希克、Mó纳哥的本耶德尔,他们都在获得银靴的同时带Duì获得了欧冠资格,进球数和进球效率Yě比C罗高。

  不过,我也不是ShuōC罗Jiù不配Jìn前三十,C罗俱乐部表现不行,但是有一个世界杯附加赛的表现,这个是比较加分的,捷克(希克遗憾伤缺了)和意大利都没进。曼联不靠谱,Guó家队还是可以的。C罗总比吕迪格和LùYì斯迪Yà斯进前三十Yǒu说Fù力。

  只能说,英超给球员炒关注的Néng力独一档。皇萨仁再强,某个赛季成绩下去了,球员关注度一Xià就掉了。英超不拿冠Jūn,球员踢好几场关键比赛,照样很多人吹。