2022全球电竞运动领袖峰会:探索电竞产业新机遇,竞放亚洲电竞新未来

  7月26日,由中国音像与数字出版协会电竞工委为指导单位,腾讯电竞、亚洲电子体Yù联合会、浙数文化共同主办的2022全球电竞运动领袖峰会Jì腾讯电竞年度发布会在杭州市国际Bó览中心盛大召开,本次大会以“竞放亚洲”为Zhǔ题,紧抓亚运契机,助力中国电竞与亚洲乃至更广泛的区域链接起来,共探电竞作为新兴体育产业发展的Xīn未来、新机遇。

  在会上发布的《2022亚洲电竞运动行业发展报告》中,数据显示,2022年全球电竞Sài事营收将达Dào13.84亿美元,其中,中国电竞Sài事营收占全球电竞赛事营收Yuē1/3的比例,已经成为全球最大的电竞市场的同时,近七成中国网民也高度认可电竞体育化发展。

  可以看到,电子Jìng技作为新兴体育产业,正在依靠技术赋予的延展性、体育内核赋予的情感凝聚力,以及基于数字化特性,在跨界融合方面展现出的强大的灵活性和包容性,让这个最早成型最具规模的“超级数字场景”,在文化交流、经济推动等方面展现出更多的价值与可能。

  竞放亚洲 共绘亚洲电Jìng新图景

  上午环节,围绕亚洲电竞的发Zhǎn,亚洲奥林匹克理事会亚运部主任海德·法曼,亚Zhōu电子体育联合会主席、中国香港体育协会Jì奥林匹克委员会副会长、亚洲奥林匹克Lǐ事会Guó际Guān系委员会委员霍启刚,中国排球协会副主席、前中国女排主教练郎平等多位体坛大咖进行发言展望。

  其中,亚洲奥林Pǐ克理事会亚运部主任海德·法曼表示,亚洲电竞在各个方面都处于世界领先Dì位,杭州亚运会将把电子竞技提升到亚洲全新水平,同时电子竞技也将会为亚运会Zhù入新的活力。随后发言的亚洲电子体育联合会主席、中国香港体育协会暨奥林匹克委员会副会长、亚洲奥林Pǐ克理事会国际关系委员会委员霍启刚也表达了自Jǐ的信心。他坚信,电子Tǐ育将在杭州亚运会上达到一个全新的高度,会向全亚Zhōu乃至全世界释放Dú特魅力。

  会上双方共同宣布,由亚奥理事Huì与亚洲电子体Yù联合会共同Fā起的电子体育Xiàng目官方赛事“亚运征途”(RDAG Tournament)即将开启。代表亚洲最高水平的运动员们将通过“亚运征途”(RDAG Tournament)汇聚在一起,向全亚洲呈现一场独属于电子Jìng技的赛事盛宴,今年“亚运征Tú”(RDAG Tournament)的首席合作伙伴——iQOO、一汽奥迪也一齐正式公布。

  在“传递Rǔ排精神,Wèi新生代运动注入拼搏力量”的对谈中,中国排球协会副主席、前中国女排主教练郎平认为,不论是排球、篮球还是其他相对小众的运动,又或者是电竞,通过比赛,通过Jìng争,都能给观众、给Wǒ们的社会带来积极向上的正能量,带来热血和朝气,这就是竞技运动De魅力。

  作为会前最值得期Dài的高能亮点环节,在主题为“入亚Diàn竞项目Gòng探亚洲新发展”的分论坛上,共同见Zhèng了杭州亚运会八Dà赛事电竞负责人首次在公开Chǎng合聚首,在中国电竞发展DeGuān键节点,中国电竞市场真正迎来了“由竞向合“的关键Zhuàn折点。

  腾讯互动娱乐Tiān美电竞中Xīn总经Lǐ、王者荣耀电竞总负责人Zhāng易加,完美世界电竞高级赛事总监王晟,电魂网络研发VP、电魂网络光年工作室总经理姚少龙,腾讯游戏副总裁吕鹏,网易暴雪合作部高级电竞总监庞晔,腾讯互动娱乐K6合作部副总经理、腾竞体育CEO金亦波,腾讯互动娱乐光子Shì场总监、PEL联盟主席廖侃、CAPCOM《街霸V》制作人松本脩平以及央视主持人田宗琦,围绕“融合”、“团结”、“聚力”回顾了过去半年里各Gè项目从正式入亚的兴奋,到与亚运在规范、规格、规程上全面融合的过程。

  本次大会基于支持电竞未来国际化发展的基建进Xíng了探讨,从技术、场馆、商业三个维度为行业提供有益探讨,大会邀请了三位来自不同领域的行业专家——腾讯云副Zǒng裁Lǐ郁韬、中南建筑设计院有限公司党委书记、董事长、全国工程勘察设计大师李霆、NBA中国副总裁冯一Chí共商产业新未来。

  技术作为电竞发Zhǎn的第一驱动力,电Jìng与“云技Zhú”正在双向奔赴。李郁韬表示,在需求端,电竞观众们将得Dào更Chén浸式的Xiàn场Gǎn,体验提升也会为商业化拓展打开更多De可能;生产端,云化带来的效率倍增也将极大的拓展电竞产业的边界,Wèi来,腾讯云会继续Jiā强在电Jìng产业的运用与探索,持续做好电竞作为超级数字场景的技术底座,与腾讯电竞携手探索国际电竞赛事全链路升级。

  场馆作为承办赛Shì的基石,以建筑之力,Zhǎn现电竞之美。李Tíng表示,中南建筑设计院由衷希望Yǐ杭州亚运会为契机,深耕电竞相关领Yù,通过复用传统赛事场馆建设的经验、能力,针对电竞赛事的特性,用更巧妙的建筑语言更生动地诠释电竞运动,为亿万电竞用户献Shàng更丰富的观赛体验,见证中国和亚洲电子竞技产业的共同繁荣。

  商业则是产业可持续发展的核心与基础。通过对NBA联盟及商业化体系发展历程,冯Yī迟为电竞这个新兴体育产业的发展形势进行研判De同时,也给Yǔ了中肯的对策建议。对于眼下De电竞赛事发展,冯一迟认为,只有运营Hǎo体育IP并打造属于自己的优质体育IP方,才是体育产业健康可持续发展的“生存密码”。

  共建产业基础建设,探索电竞发展新机遇

  7月26日Xià午,2022腾讯电竞年度发布会在杭州国际博览中心举办。腾讯游戏副总裁、腾讯电Jìng总经理侯淼出席,正式对外发布“腾讯电竞年Duó规划”。基于对产业发展的思考Dié代,腾讯电竞将以杭州为城市标杆,完成“洲际Diàn竞城市”新样本打造的同时,以“数字IP+城市场景共建”为Hú心驱动,从“商Yè场景”、“产Yè基建”、“赛事能力”三大维度全方位助力产业基础建设。

  侯淼表示:“我Mén相Xìn电竞产业必将迎来新一轮的发展周期,电竞的Xiǎo生态也必将升级为Gèng大的商业系统。我们将计划落地更多电竞新场景,诚邀更多有志合作HuǒBàn加入我们,共建Téng讯电竞场景生态圈。同时,作为亚洲最受关注的城Shì,杭州的电竞产业模式也将被更多亚洲城市借鉴和复Yòng。期待和Xíng业伙Bàn一起,迎接亚洲电竞美好Wèi来!”

  为做好电竞基础能力Jiàn设,让需求方真Zhèng实现在办赛、参赛、运营、管理及人才培养等电竞多场景和领域释放更大De能量,腾讯互DòngYú乐电竞Yè务部总监、电竞产品业务负责人张雅缇在会上正式TuīChū超40个功能组件开Fā组成的“电竞SaaS工具集”。张雅缇表示,腾讯将作为底层工具支持者,为需求方提供像“积木”那样的产品应用服务。Tōng过丰富的工具零件,从赛Shì、人才、商业等不同板块灵活切Rù,通过电竞底层能力向第三方合作伙伴的Fù能和开放,实现各类型合作伙Bàn健康发Zhǎn。

  腾讯Hù动娱乐电竞业务部总监、TGA业务负责人顾思佳则表Shì,会持续通过全品类电竞游戏的覆盖,为职业赛Shì和相关人才做孵化,XíngChéng产业完整的生态链。作为唯一Yī个拥有洲际综合类赛事技术支持并肩负相关的网络直Bō经验的赛事团Duì,未来会全力以赴支Chí亚Yùn征途赛事,助力中国电竞领域迸在时代机遇下迸发出的全新力量

  十大系列Sài事分别上台,基于对赛事能力的挖掘、商业价值的探索,对外分享2022上半年所取得的成绩,并JiéHé电竞赛事Tǐ系发展、全球化版Tú扩Róng及商业层面的共创融合发展,围绕广大观众和各界合Zuò伙伴的进一步深化Fù务发布未来规划。

  英雄Lián盟端手游系列赛事

  l?英雄联盟职业联赛(LPL)在2021年先后夺得了第三个全球总决赛冠军(EDG战队)和第四个季中冠军赛冠军(RNG战Duì)。其中,S11决赛日独立观赛人次破亿,创现象级热度;英雄联盟手游电竞中国大陆WRL赛区实现了从0到1的过程,搭建了完备活跃的赛事体系,赛区队伍NV更是成功问Dǐng首届全球冠Jūn杯。后续将坚持并加速独立的移动电竞赛事策略、突破创新打造娱乐化体验,并更大规模开放拓展赛事合作资源;

  穿越火线系列赛事

  l?《穿越火线》系列电竞在过去十年,以'拓荒者'姿态创造Liǎo中国电竞史的诸多第一次。站在《穿越火线》系列电竞新十年发展的开端,系列产品和赛事的系列变革举措Zhèng式对外公布,相信这Xiē以夯实竞技基础为核心的变革举措,能为《穿越火线》系列电竞的发展注入新的活力,《穿越火Xiàn》系列电竞将可Yǐ创造更多与外部伙Bàn合作契机,挖掘电竞内容的价值。

  FIFA品类系列赛事

  l?FIFA品类电竞进一步拥抱传统体育产业一线,Shí现数字体育与传统体深度融合,绑定浙江省体育局、浙江省足协,用数字体育助力青训体系升级Róng合,充分发挥“战术同源”数Zì体育特征,筹备模拟课堂、数字Tǐ验等多样化内容,实现足球青Nián共培共训。

  和平Jīng英系列赛事

  l?基于战术竞技玩法的特征,和平精英电竞在赛事制Zuò方面大胆创新,制定了多项行业标准,并将在2023年实现办赛、观赛全面上云。而在商业影响力方面,和平精英电竞已经实现主流品牌与版权平台全覆盖,并在持续进行商业模式创新;

  王者荣耀系列赛事

  l?王者荣耀电竞不Duàn完善赛制,拓展世界其他赛区,将在Běn届世冠的舞台上迎来8只海外战队,同时持续发展KPL联赛粉丝经济体系,创新探索赛事商业化Xīn路径。大众赛事通过Sài制升级,不断扩大赛事参与Miàn。自发赛事层面,推出QuánMín电竞办赛系统“王者赛宝”,一站式服务创新用户办赛模式,解决用户办赛痛Diǎn的同Shí,提供专业级用户体Yàn。

  使命召唤手游赛事

  l?2021年,是《使命召唤手游》力求全球化的一年,由动视主办的世界锦标赛参赛总人次更是Chāo过了千万。《使命召唤手游》正逐渐成为全QiúFPS电竞Lǐ一个Yào眼的存在。2022 CODM秋季邀请赛、世界Jǐn标赛的举办,意味着下半年国际赛事交流的持续升温。

  QQ飞车系列赛事

  l?今年DeQQ飞车迎来了三大项赛事的全面刷新:S联赛第十届Quán面升级,开启'全新十速';亚洲杯通过与顶级超跑柯尼塞格、周大Fú联动,打造全新冠军荣Yù体系;整合端手游赛事生态,推出全新赛事IP–全国公开赛,为Gèng多普通玩家提供电竞的参与感与上Shēng空间。

  暗区突围系列赛事

  l?《暗区突围》电竞代表着射击品类Dì三竞技维度Shí代的来临,将带Lái前所未有De竞技策略对抗。体现在局内局外的博弈、围绕暗区独特的经济、多重竞技对抗及限Shí突围要Qiú等诸多特性。这些构成与传统FPS竞技的Bù同之处,将给Guàn众带来更高的局内外赛事对抗性与观赏性。

  Huǒ影忍者手游赛事

  l?《火影RěnZhě》手游升级双赛道赛事体系,赛事呈现上使用虚拟直播场Yǐng、AR舞台还原等电竞直Bō技术。同时,也Jiāng继续发挥IP优势,结合文旅场景、城市文化等打造更年轻化De赛事Chǎng景,让格斗电竞赛事与中国功夫文化进行深度的文化融合。

  Yī托数字技术和互联网成长起来的电子竞技,其新兴体育产业的身份正在受到越来越广泛的Rèn可。Téng讯DiànJìng希望以开放融合的态度,联合更多业内外伙伴,共同夯实产业基础建设,持续探索电子竞技Zuò为新兴体育产业的多元Jià值可能。